Email: bulldog@hotbox.ru

English version

Copyright © 2005-2006
Webmaster "Olga Diappi

Полное или частичное воспроизведение материалов, опубликованных на данном сайте, допускается только с письменного разрешения администрации сайта.

Александр Розенбаум выбирает щенка американского бульдога.

Щенок встретил новогохозяина приглушенным рычанием и щелканьем маленьких, но очень острых зубов.
- Ну что ты, что ты? На кого ты? Ты смотри у меня! - прикрикнул, улыбаясь, Александр, принимая поводок из рук заводчицы. -Ну пошли, пошли...Пошли, я сказал! - щенок артачился и явно не желал никуда идти. - Хороший вырастет с характером. Настоящий мужик!
"Настоящий мужик" в это время впился зубами артисту в широченную штанину. Костюм "от Юдашкина" из черного превратился в белый - шерсть на нем легла так плотно, будто всю жизнь там и росла.
- Мда-а-а, тихо шепнула мне Ольга, - костюмчик-то хороший был...
- Да ладно, зато вон мальчик какой самостоятельный.
Пока мы с фотографом шептались в сторонке, Розенбаум получал четкие инструкции по содержанию щенка. Но, хотя и слушал он со вниманием, ему, похоже, не нужно было объяснять, что такое маленький щенок и как за ним ухаживать, тем более, что собака эта у артиста не первая, так что какой-нибудь, а опыт имеется.
- А первым кто был?
- Бультерьер. Он у меня 14 лет прожил. 14 лет и 10 месяцев, если быть точным.
- Для собаки это приличный срок...
- Так ведь он в любви жил, в уважении, в дружбе. Его любили все и он нам взаимностью отвечал... Отличный был пес...

- А чем Вам так американский бульдог приглянулся?
- Нравятся мне такие собаки - сильные, крепкие. Бультерьера снова заводить не хочу пока, не могу. Когда мой пес погиб, я вообще не хотел собаку больше заводить, думал, все время буду сравнивать с моим первым псом, вспоминать его, переживать по новой эту трагедею. Ведь потеря любимого существа - это всегда больно. Но как-то у Лаймы увидел двух вот таких вот красавцев (Александр протянул руку и потрепал по голове Леню - дедушку своего нового питомца, и собачья физиономия расплылась в блаженной улыбке) и ... не устоял. Стал спрашивать, ездить, искать. Месяц, наверное, щенка выбирал. И вот нашел, как видите.
- Ну характерец-то у него еще тот!
- Что есть, то есть! Я когда первый раз его увидел - такого крепыша - потом, когда в гостиницу возвращался, все думал, как же я его назову.

И придумал: Кабан. Вроде здоровый такой, массивный. А вот сейчас снова вижу и понимаю, что эта кличка ему не подходит.

- И как же вы будете его величать?
- .....Дон! Вот! Точно! Будет зваться Дон - это ему больше подойдет, чем Кабан, верно, маленький? Маленький теребил жареное поросячье ухо и очень неодобрительно косился на протянутую руку - вдруг отберут добычу?

Взгляд из-под очков:
- Вы сомневаетесь?
- Нисколько!
- У нас никаких "расслабух" не будет. Все будет очень строго. Сначала я сам им займусь, на первых порах, потом человека найму, инстуктора. Мне важно, чтобы он слушался домашних - я же часто уезжаю. Тот пес со мной четыре года отъездил. Но когда я уезжал без него, он оставался дома за хозяина. А этот, конечно, будет со мной ездить.
- А проблем не будет с собакой в гостиницах, например? Или вам, как человеку, народному любимцу, пойдут на уступки?
-Это зависит не только от меня, это зависит от администрации гостиниц, прежде всего. Ну и, естественно, где-то, может быть, и уступят.
- Не боитесь, что кочевая жизнь может немного испортить его характер?
- Нет, это будет точно собака одного хозяина, тут вопросов даже не будет, он это быстро поймет, уверяю вас. Главное, чтобы он нормально общался с членами семьи.
- Вы когда щенка-то выбирали, на что ориентировались?
- Мне характер его понравился, независимый такой, свободолюбивый. Я же по себе собаку выбираю
- То есть вы, Александр, - мужчина независимый и свободолюбивый?
- Да, но свобода - это не есть беспредел. Когда свобода превращается в беспредел, это уже не свобода, а расхлябанность. Тут важно знать, где граница, и успеть вовремя остановиться. Это, я считаю, настоящее мужское качество, которое необходимо каждому из нас.
- Для многих ваших поклонников вы являетесь воплощением идеала мужчины, настоящего мужского характера. А лично для вас какими качествами должен обладать настоящий мужчина?
- Профессионализм, прежде всего. В своей работе. То есть, если человек, допустим фотограф, то он должен быть фотографом, а не размениваться на другие занятия. Завтра лечу людей, послезавтра дрессирую собак и так далее. Если человек профессионал, значит он состоялся по жизни, если же он по жизни состоялся, он независим, не завистлив, потому что у него даже времени на зависть не остается. Соответственно, он, поскольку не завистлив,- добр. Не добренький, а добрый, а это главное.- А что такое профессионализм у эстрадного артиста? Ведь, как известно, очень многие наши музыканты заканчивали далеко не Гнесинку?
- Это значит профессионально играть на гитаре, профессионально петь. Более того, артист должен соответствующе выглядеть. Даже если у человека имидж такой, что он выступает в драных джинсах, то эти джинсы он должен привозить с собой аккуратно сложенными, а не "рассекать" в них по улицам. Это маленькая, но очень характерная деталь профессионализма.
- Вы работали врачем на "скорой", причем довольно длительное время. Как получилось, что вы попали на эстраду?
- На "скорой" я проработал пять лет. И одновременно играл на гитаре. Это было что-то вроде хобби. Позже это стало моей второй профессией. Потом я понял, что две профессии несовместимы и выбрал ту, которая была мне ближе. Нельзя делать два дела одновременно, да еще так, чтобы это было хорошо.
- Ты хороший, ты красавец...- за время нашей беседы щенок успакоился, прижался к ноге артиста и только время от времени поглядывал по сторонам, косясь на ворон, которые подбирались к недоеденному поросячьему уху.
- Тоже мне охотник, добродушно посмеиваясь, Александр осторожно гладит собаку по голове. Дон вроде бы не возражает.

- А сами-то вы когда-нибудь охотились?
- Раньше охотился. Сейчас уже нет: времени нет, да и не хочу...после войны. Не люблю и не хочу больше никого убивать. Убийство животных хорошо, когда в этом есть какой-то резон, когда это промысел, например. Для пищи, допустим. А просто так я не могу, мне приходилось слишком много стрелять в этой жизни. И не только по дичи...Заяц кричит, кза плачет...Вот только, пожалуй, водоплавующих стрелять еще как-то можно - у них глаза маленькие, не видно, что им больно. Так что охота для меня не составляет никакого удовольствия.
- А работа?
- Если бы я не получал удовольствия от своей работы, я бы ей не занимался. Ведь самое большое удовольствие - это, наверное, знать, что ты нужен людям.

И ты это видишь. Когда ты пришел с тобой здоровается девять из десяти человек в любом месте бывшего СССР, испытываешь неимоверные ощущения. Это кайф.

- Поклонники не достают?
- Вы ведь знаете, я - человек достаточно резкий, когда мне надоедают, я так прямо и говорю: "Вы мне докучаете".
- Как объяснить такой феномен: ваши песни слушают все слои общества - от простого рабочего до богемы?
- Люди, видимо, в них что-то для себя находят. Я же стараюсь с ними говорить простым человеческим языком о тех проблемах, которые их волнуют. Я не пишу заумь так, чтобы меня не понимали, я разговариваю с людьми посредством песни. Я не ставлю себе цели заниматься высоким штилем. Песня - это диалог со слушателем...
- Ну что? Что? Маленький...-Дон, до этого момента смирно лежавший у ног своего нового хозяина, вдруг зашевелился, засуетился и потянул Александра по направлению к машине.
- Отдохнуть, наверное, не часто удается.
- Тяжкий вздох:
- Вроде не жалуюсь.
- А как досуг проводите?
- Диван, телевизор. И музыка.
- Какая?
- Разная, от классики до рок-н-ролла, от джаза до Вивальди - в зависимости от настроения.
- А любимая книга есть?
- Их много, нельзя однозначно определить, что вот эта любимая , а это - нет. В каждой я нахожу что-то новое, какой-то ответ на свои внутренние вопросы. Я люблю и "Гулливера", и Булгакова "Мастера и Маргариту", люблю рассказы Чехова, Жюля Верна.
Вот теперь, помимо книг и музыки, буду еще и с собакой возиться.
- А для чего вам собака, ведь времени свободного, как я понимаю, у вас и так немного?
-Хочу друга. Собака - это друг человека. Утверждение заезженное, но совершенно, я считаю, справедливое. Вот собака и лошадь - это два существа, которые никогда не предадут, не бросят, не оставят. Всех остальных животных, я конечно, тоже люблю, но этим двум созданиям отдаю пальму первенства. Потому что нет более преданных животных, чем конь и собака. И с ними человек человек всегда найдет общий язык. Вот, смотрите, мы с ним уже практически догворились.
Действительно, Дон успокоился и доверчиво семенил рядом с ногой Розенбаума., то и дело заглядывая ему в глаза и как бы спрашивая его : " Ты же меня теперь не оставишь, ведь правда? Ты же теперь мой хозяин, ты же будешь меня любить?" И при взгляде на своего нового питомца строгое лицо настоящего мужчины безо всяких кавычек приобрело наивно-детское выражение, и на, и на нем появилась добродушная улыбка.

Этот щенок отдал свою лапу и сердце Александру Розенбауму.

Ольга Левшакова